
Mieux se nourrir
Mieux se nourrir, c’est modifier nos habitudes alimentaires et accompagner les filières agricoles dans leur transformation agro-écologique.
Au-delà de l’équilibre nutritionnel de notre alimentation et de l’enjeu de santé publique qu’elle représente, mieux se nourrir est un levier majeur de transition écologique. Ainsi, pour lutter contre le changement climatique et avoir un système alimentaire plus résilient, il est nécessaire :
- d’accompagner les filières agricoles et agro-alimentaires dans leur transition pour une offre plus durable, accessible à tous et de proximité ;
- de promouvoir l’engagement de chacun dans la transformation de nos habitudes alimentaires.
La Bourgogne-Franche-Comté est un territoire à fort ancrage agricole, que ce soit par la surface dédiée, la population qui se consacre à cette activité ou le poids économique que l’agriculture représente. Elle dispose de nombreux atouts, notamment la diversité de ses territoires agricoles couplée à celle de ses filières porteuses de signes de qualité, ou encore l’émergence de nombreux Projets Alimentaires Territoriaux. L’agriculture de la région fait parallèlement face à plusieurs défis, entre adaptation au changement climatique, renouvellement des générations, transition énergétique, gestion des ressources (eau, sols), souveraineté alimentaire.
L’agriculture et nos comportements alimentaires sont ainsi à la croisée des enjeux de la planification écologique et demandent une réponse globale, de l’exploitant au consommateur. En l’aval de la chaîne alimentaire, chaque consommateur, tout comme les acteurs de la restauration collective, ont un grand rôle à jouer. L’enjeu de proximité et l’émergence de circuits plus courts est un axe de travail majeur, qui doit contribuer à assurer une rémunération plus juste et stable des agriculteurs.
La thématique « Mieux se nourrir » représente 10 % des efforts de réduction des émissions de gaz à effet de serre au niveau régional d’ici 2030.
Répartition de l’effort attendu en BFC par leviers pour le volet « se nourrir » :

Les actions de la feuille de route pour mieux se nourrir :
- Action N1 : Accompagner les projets alimentaires territoriaux pour faciliter l’accès à l’offre alimentaire régionale
- Action N2 : Valoriser les haies pour favoriser leur entretien et leur pérennité
- Action N3 : Construire une stratégie économique pour la rentabilité de l’élevage à l’herbe en lien avec le changement climatique
- Action N4 : Coopérer entre territoires agricoles pour une plus grande autonomie azotée et protéique
- Action N5 : Rendre accessibles les données d’impact du changement climatique sur les filières agricoles en région
- Action N6 : Renforcer l’éducation et la sensibilisation à une alimentation locale, durable, diversifiée et de qualité
- Action N7 : Poursuivre les efforts de diminution de l’usage des pesticides par une mobilisation de tous les acteurs concernés
Chiffres clés :
- 53% du territoire est couvert par les espaces agricoles dont la moitié en prairies (25% de surface toujours en herbe)
- 11 % des exploitations de Bourgogne-Franche-Comté sont engagées en agriculture biologique
- 35 plans alimentaires territoriaux (PAT) en février 2024
- 22% des produits achetés pour les repas en restauration collective possèdent un label bio, de qualité ou durable
Pour en savoir plus : regarder le replay du webinaire « Mieux se nourrir » du 21 mai 2024
Les pilotes

Pascal Jan
Préfet de l'Yonne

Christian Morel
Vice-président à l'agriculture - Région

Fabrice Voillot
Conseiller régional
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